Затея General Magic провалилась, но сама мысль оказалась куда более живучей. В 2000 году, будучи сооснователем Danger, Рубин занимался разработкой похожего агрегата под заглавием Danger Hiptop, известного также под маркой T-Mobile Sidekick. Устройство получило некое распространение и пережило уже пять инкарнаций. Выход еще один из них запланирован на этот год. Уже в 2003 Рубин не работал в Danger, а опять создавал стартап - тот самый Android. Там тоже бурлила работа над чем-то мобильным и инновационным, но подробности наружу не выходили.
Впрочем, для Google, возможно, всё же было сделано исключение, раз Android на втором году собственного существования оказался куплен. На что же ушли четыре года разработки? Итог уже можно скачать с сайта Open Handset Alliance. Набор для разработчиков программного обеспечения включает в себя эмулятор абстрактного телефона, внутри которого запускается ранешняя, но уже выглядящая вполне работоспособной версия Android. Наработок общества open-source тут использовано вправду много.
Не считая уже упомянутого ядра Linux употребляется свободнораспространяемый клон виртуальной машины Java под заглавием Delvik, библиотеки glibc и OpenGL, СУБД SQLite, шрифтовой движок FreeType и интернет-браузер WebKit - это лишь самые известные и значимые из компонентов Android. WebKit, заметим, употребляется также в iPhone, так что нюансы сотворения интернет-страниц и интернет-приложений для них будут схожими.